Вологодское общество неврологов

Каталог статей

Главная » Статьи » Патология периферической нервной системы

Случай наблюдения синдрома Гийена-Барре у беременной

Армеева Н.Ф., Лазарева Т.Е., Лебедев В.А., Сергеева Т.А.

Случай наблюдения синдрома Гийена-Барре у беременной

 Синдром Гийена-Барре (СГБ) - острая воспалительная полирадикулоневропатия аутоиммуной этиологии, характеризующаяся периферическими параличами и белково-клеточной диссоциацией в ликворе (5). Выделяют 4 клинико-патогенетических варианта заболевания. Наиболее часто встречается острая воспалительная демиелинизирующая полирадикулоневропатия. Заболевание наблюдается во всех частях земного шара как у взрослых, так и у детей, с незначительным преобладанием лиц мужского пола. Частота встречаемости колеблется от 0,4 до 4,0 случаев на 100 000 населения (4).Частота СГБ у беременных, по-видимому, точно пока не установлена. Большинство исследователей считает, что СГБ при беременности встречается очень редко (1,2,9). Полагают, что во время беременности заболеваемость СГБ снижается, тогда как в первые недели после родов — увеличивается (2). В 2/3 случаев за 1-3 недели заболеванию предшествуют инфекции ЖКТ, верхних дыхательных путей и другой локализации. СГБ может вызывать ВИЧ-инфекция. Установлена связь с вакцинацией, оперативными вмешательствами, приёмом некоторых лекарственных средств и интоксикациями, аутоиммунными и опухолевыми заболеваниями (5). Диагноз СГБ устанавливается на основании критериев Всемирной Организации Здравоохранения 1993 года. Дифференцируют СГБ с миастенией, гипокалиемией, инсультом в вертебрально-базилярном бассейне, стволовым энцефаломиелитом, дифтерийной полинейропатией, ботулизмом, СПИД, истерией, порфирийной полинейропатией, острым тетрапарезом после укуса клеща (4). В качестве специфической терапии СГБ, направленной на купирование аутоиммунного процесса, в настоящее время применяют пульс-терапию иммуноглобулином и плазмаферез (5). В лечении СГБ у беременных показано применение плазмафереза (1,3,8). Большинство производителей иммуноглобулина G для внутривенного введения (ВВИГ) сообщает об отсутствии достаточных данных о влиянии препарата на беременность. Однако имеются сообщения об успешном и безопасном клиническом применении ВВИГ у беременных с СГБ (7). Заболевание является тем более драматичным, что порой возникает вопрос о сохранении беременности. СГБ с тяжёлым течением включён МЗиСР РФ в перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности (6). В то же время имеется наблюдение благоприятного исхода для матери и плода при необходимости длительной респираторной поддержки (9). Большинство кураторов указывает на успешные вагинальные роды даже при выраженном моторном дефиците у роженицы, значительное улучшение состояния матерей после родоразрешения и отсутствие последствий для новорожденных (7,8,9,10). Но имеются данные о неблагоприятных последствиях применения миорелаксантов при кесаревом сечении и возможно эпидуральной анестезии в родах на течение СГБ у родильниц в послеродовом периоде (11).
   Приводим наше собственное наблюдение острой воспалительной полирадикулоневропатии Гийена-Барре у беременной. 

   Больная П., 19 лет. Беременность 23/24 недели. 
 Переведена в неврологическое отделение ГУЗ «Вологодская областная больница № 1» из отделения патологии беременности родильного дома. 
   Поступила в отделение патологии беременности родильного дома Вологодской областной больницы №1 26.11.2009г. Обратилась в приемно-диагностическое отделение самостоятельно с жалобами на боли в мышцах нижних конечностей, боли в суставах при сгибании, боли в поясничном отделе позвоночника, внизу живота, чувство онемения в нижних конечностях.
   Анамнез заболевания: С 23.11.2009г появились жалобы на боли в икроножных мышцах и бедрах тянущие, онемение в кончиках пальцев. С 26.11.2009 появилась легкая слабость в ногах, ходит с поддержкой. С 29.11.2009г нарастает слабость в ногах, не может вставать, с трудом отрывает ноги от постели. В период с 29.11.2009г по 05.12.2009г нарастание слабости в конечностях до уровня плегии в нижних конечностях, до легкого пареза в верхних конечностях. Время от появления первых неврологических расстройств до прекращения прогрессирования симптомов составило 13 дней.
   Данные объективного обследования: В сознании. Контактна.
В пространстве, времени и собственной личности ориентирована правильно. Легкая слабость мимической мускулатуры справа. Мышечная сила в проксимальных отделах рук -4балла, в дистальных отделах рук -3балла; в проксимальных отделах ног -1 балл, в дистальных отделах ног-0 баллов. Глубокие рефлексы с рук низкие, с ног отсутствуют. Патологических кистевых и стопных знаков нет. Расстройства чувствительности по полиневритическому типу (гипералгезия с гиперпатией в стопах, гипералгезия в кистях); расстройство мышечно-суставного чувства в пальцах стоп, нарушение функции тазовых органов по типу задержки стула.
   Данные дополнительных методов исследования:
Общий анализ крови, общий анализ мочи: без особенностей.
Суточная протеинурия 0,09 г в сутки
Группа крови А (П) Rh (+). 
Антиэритроцитарные антитела не обнаружены.
Микрореакция и суммарная ИФА на Lues: отрицательная.
Антитела к ВИЧ: не обнаружены. Маркеры к гепатитам В и С - не обнаружены. Иммунный статус: Ig А 1,2 Ig М 1,2 Ig G 13,7 
Антител к кардиолипину не обнаружено.
Кровь на клещевой боррелиоз (ИФА): антитела не обнаружены.
Генетическое исследование крови: цитомегаловирус отриц., вирус Эпштейна-Барра-отриц., 
Содержание белка в ликворе увеличено до 1,7г/л, цитоз 8/3 (80% нейтрофилы, 20% лимфоциты)
ЭНМГ: получены данные за демиелинизирующую полинейропатию
ЯМРТ: Патологических изменений со стороны головного и спинного мозга не выявлено.
  На основании данных анамнеза, клиники, лабораторных и нейрофизиологических методов исследования поставлен диагноз: Острая воспалительная демиелинизирующая полиневропатия (синдром Гийена-Барре), среднетяжелое течение, глубокий тетрапараз с преимущественным вовлечением нижних конечностей.
   Проводилась терапия: системный плазмоферез №7, альбумин во время плазмофереза, берлитион в/вено капельно, кокарбоксилаза в/в.
  Отчетливое восстановление двигательных функций началось через 24 дня от первых признаков заболевания: наблюдалось восстановление силы верхних конечностей до 4-5 баллов, в нижних конечностях до 3-4 баллов. 
   06.03.2010 г. повторно госпитализирована в отделение патологии беременности. При осмотре - легкий нижний парапарез. 
 15.03.2010 г. физиологические роды. Обезболивание не применялось. Родилась девочка, вес- 2610гр, рост- 48 см. 9/8 по шкале Апгар.
Выписана через 7 дней в удовлетворительном состоянии.
  Катамнез: Через 6 месяцев у пациентки нарушений в двигательной и чувствительной сферах не выявлено. У дочери прибавки в весе и развитие соответствуют возрасту.

Библиография

  1. Коллинз С. Беременность и болезни нервной системы/ Акушерство (справочник Калифорнийского университета). Под ред. К. Нисвандер, А. Эванс. Перевод с английского, -М.: Практика, 1999
  2. Левин О.С. Полинейропатии: Клиническое руководство.-М.: Мед. Информ. Агенство, 2005.-С 94-131. 
  3. Мозолевский Ю.В. Лечение острой и хронической воспалительной демиелинизирующей полирадикулоневропатии//Русский медицинский журнал.-2001.-№7-8 -С.334-337 
  4. Пирадов М. А. Синдром Гийена-Барре. М.: Интермедика, 2003. -240 с. 
  5. Пирадов М. А. Синдром Гийена-Барре / Клинические рекомендации.Неврология и нейрохирургия. Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт.-М.: ГЭОТАР-Медиа,-2007.-С 267-280. 
  6. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 3 декабря 2007 г. N 736 Об утверждениии перечня медицинских показаний для искусственного прерывания беременности. 
  7. Bahadur A., Gupta N., Deka D. et al. Successful maternal and Fetal Outcome of Guillan-Barre Syndrome Complicating Pregnancy. – Indian Journal of Medical Science. 2009: 63.
  8. Kuller J., Katz V. et al. Pregnancy Complicated by Guillan-Barre Syndrome. Southern Medical Journal. 1995; 88.
  9. Gupta R., Chhabra B., Senthilnathan T.A. Critical Care of a Pregnant Patient with Guillan-Barre Syndrome. – Indian Journal of Anaesthesiology. 2003; 47
  10. Vaduva C, de Seze, Stojkovich T. et al. Severe Guillan-Barre syndrome and pregnancy: two cases with rapid improvement post-partum. - Revue Neurologique.2006: 162.
  11. Wiertlewski S., Magot A., Drapier S. et al. Worsening of Neurologic Symptoms After Epidural Anestesia for Labor in a Guillan-Barre Patient. Anaesthesia and Analgesia. 2004; 98.

 

 

 

Категория: Патология периферической нервной системы | Добавил: Jan-Pierre5956 (01.04.2014)
Просмотров: 1197 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: