Вологодское общество неврологов

История общества

Армеева Н.Ф., Борзунов М.Л., Лазарева Т.Е., Лебедев В.А.,
Онищук Е.В., Сергеева Т.А., Тарышев Е.А., Шкаревская Ф.А.

Неврологическое отделение
ГУЗ «Вологодская областная больница № 1»

   С основанием Вологодской областной больницы формируется неврологическое отделение. Больница создана на основе реорганизации Вологодского областного госпиталя для инвалидов Великой  Отечественной войны. Со времени основания госпиталя неврологическим отделением руководит врач — невролог, нейрохирург и психиатр, прошедшая тяжёлый опыт работы в эвакогоспиталях, Ольга Леонидовна Шульц.  Во время Великой  Отечественной войны в дислоцированных в Вологде  эвакуационных  госпиталях работали известные неврологи  С.Н. Давиденков, И.Я. Раздольский, И.М. Бельман, В.Л. Лесницкая. Общение с опытными коллегами способствовало становлению молодого врача. Ольгу Леонидовну  отличали инициативность, скурпулёзность, высокая требовательность к подчинённым, но гораздо  большая к себе. В 1951-1954 гг.сотрудником отделения является Александр Моисеевич Вейн. В последствие академик РАМН А,М.Вейн вспоминал о начале своей неврологической деятельности, проходившем в Вологде, в книге «Неврология в лицах».
   Большая потребность в оказании хирургической помощи определенной группе неврологических больных вызывает необходимость создания в больнице нейрохирургического отделения, которое открывается в 1957 году и на его заведование переходит О.Л. Шульц. C  1957  отделением заведует  Циля  Борисовна Вадковская. Под руководством Ц. Б. Вадковской прошли становление как неврологи Т.А. Короткая,  И.П.Каплан.  Цилю Борисовну отличали высокая эрудиция и чрезвычайная тактичность по отношению к коллегам, среднему медицинскому персоналу и пациентам. Жестокая болезнь оборвала жизнь Цили Борисовны в 1961 году.
         
                    Шульц О.Л                   Вадковская Ц.Б.                                  Вейн А.М (второй справа)

  По итогам Всесоюзного конкурса в 1962 году отделение возглавляет Э.А. Лудянский. Его практическая, организаторская, научная и педагогическая деятельность во 2-ой половине XX века способствует формированию высокопрофессионального коллектива, приносит отделению славу одного из ведущих неврологических стационаров на Северо-Западе страны. Непрерывно проходит подготовка врачей-неврологов. Так в 1963 году подготовлено 4 невролога, а в 1964-уже 11 неврологов. Внедряются новые методы обследования, лечения и реабилитации. Организована медико-генетическая лаборатория с неврологическим приёмом. Развиваются тепловидение и радиоизотопные методы исследования в диагностике нервных болезней. В лечении неврологических больных используется гипербарическая оксигенация и гипобарическая терапия. Внедрены иглорефлексотерапия, мануальная терапия, подводное вытяжение, бальнеорадонотерапия, апитерапия. Достижения тех лет трудно переоценить. Вологодская областная больница № 1, до сих пор, является одной из очень немногих многопрофильных больниц Российской Федерации, где проводится лечение радоновыми водами и функционирует структурированное отделение иглорефлексотерапии. Эдуард Аверьянович Лудянский один из пионеров мануальной терапии на Северо-Западе и апитерапии в СССР. Его исследования, клинические методические рекомендации по лечению продуктами пчеловодства в 60-70-х годах ХХ века имели важнейшее значение в деятельности врачей - апитерапевтов. Перу доктора медицинских наук Э. А. Лудянского принадлежат первые в СССР руководства по апитерапии и пчелолечению неврологических больных. При больнице была организована Вологодская школа апитерапии, подготовку в которой прошло более ста врачей из различных регионов Советского Союза. В отделении проводится активная научно-исследовательская деятельность, охватывающая все направления практической неврологии.
                                                    
        Лудянский Э.А.                          Демонстрация приемов                                    Фарфель А.М.
                                                                           мануальной терапии                                        апитерапевт

  Коллектив отделения участвует в лечении наиболее тяжело заболевших калифорнийским энцефалитом и изучает клинические закономерности этой редкой в нашей стране нейроинфекции, во время вспышки заболевания в Тотемском районе Вологодской области в 1986 году. Результаты многочисленных исследований, в том числе затрагивающих различные пограничные с неврологией области медицины, были опубликованы в журналах «Советская медицина», «Здравоохранение Российской Федерации», «Журнал неврологии и психиатрии им. Корсакова», «Терапевтический архив», «Урология и нефрология», «Вестник дерматологии и венерологии», «Медицинская радиология» и других. С 1962 года, когда стараниями Э.А. Лудянского, О.А. Москвиной, психиатра А.В. Куцентова было основано Вологодское областное общество невропатологов и психиатров регулярно проводятся заседания на базе областной больницы. На научных конференциях активно обсуждаются трудные и спорные аспекты нервных болезней. В мероприятиях общества в это время принимают участие учёные - исследователи из многих ведущих клиник нервных болезней СССР. Особенно близкие отношения в тот период сложились с учеными кафедры неврологии факультета усовершенствования врачей первого Московского Ордена Ленина медицинского института (теперь Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова), кафедры нервных болезней Ленинградского санитарно — гигиенического института (ныне Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И. И. Мечникова), Ярославского государственного медицинского института (сейчас Ярославская государственная медицинская академия), Казанского государственного медицинского института (Казанский государственный медицинский университет), Новокузнецкого государственного медицинского института для усовершенствования врачей. Лекции в Вологде читают профессора В.В. Михеев, П.Г. Лекарь, Э.Д. Тыкочинская, В.Н. Ключиков, Я.Ю. Попелянский, А.М. Вейн и другие. Ведётся общественная и краеведческая работа. Так в 1971 году сотрудниками отделения во главе с Э.А. Лудянским организована экспедиция в село Иванищево Междуреченского района Вологодской области на родину ученика И.М. Сеченова и сотрудника В.М. Бехтерева, известного русского учёного физиолога — последователя теории нервизма, Николая Евгеньевича Введенского.
                      
                                                   Коллектив неврологического отделения
                                                                                   в 1975 году
                                
                                             Миравина Н.Н                                   Вручение приза за меткую стрельбу
                                      на лыжной дистанции                                            Уваровой Т.В.
  Э.А. Лудянский всегда поддерживал сотрудников отделения в занятиях спортом и сам был отличным стрелком. Его увлечения невозможно было не разделять, а разделив невозможно было не достигнуть успеха. Команда неврологического отделения в те годы неизменный призёр соревнований по пулевой стрельбе. Едва ли Эдуард Аверьянович успел осуществить всё им задуманное. Тяжёлую продолжительную болезнь он переносил стоически. Умер 1 ноября 1995 года.
  В тяжелые годы переходного периода отделение возглавляет Ольга Александровна Москвина. Несмотря на революционную смену общественного строя, со всеми свойственными революции катастрофическими последствиями, благодаря усилиям и настойчивости Ольги Александровны, в это время в больнице активно развиваются методы нейровизуализации и ультразвукового ангиосканирования брахиоцефальных сосудов. Внедряются в практику лечения неврологических больных новейшие фармакологические средства и методы эфферентной терапии. Неврологи отделения проходят подготовку по гомеопатии. В.Д. Сырников, И.А. Тиханкин осваиваивают технику сложных блокад. Разработаны стандарты оказания помощи неврологическим больным. Продолжается подготовка врачей для неврологической службы области, в интернатуре при отделении. Не прерываются контакты с ведущими учёными — неврологами России.
                     
                                                 Ветераны и сотрудники отделения.
                                      Слева направо: Дунаева Т.В., Короткая Т.А., Паничева Т.П., Волкова Г.И.,
                                           Москвина О.А., Полысалова В.И., Шишмакова М.И., Гладкова К.П.

  С 2004 года отделением заведует Т.Е. Лазарева. В отделении выделены сосудистые неврологические койки, в том числе палата интенсивной терапии. Открыты специализированные эпилептологический приём и приём для пациентов с экстрапирамидными расстройствами. Е. В. Онищук овладел методами иньекционной терапии препаратами ботулотоксина. Внедрёны в практику методы магнитно-резонансной томографии с парамагнитным усилением, магнитно-резонансной ангиографии, транскраниальной доплерографии и эмболодетекции. С 2009 года проводится исследование ликвора на олигоклональные антитела, у пациентов с демиелинизирующими заболеваниями. Проведена большая работа по составлению Федерального регистра больных рассеянным склерозом. Благодаря этому значительно улучшилось оказание высокотехнологичной помощи вышеуказанной категории пациентов. Разработаны новые современные стандарты обследования и лечения больных по 12 наиболее распространённым неврологическим нозологиям. Подготовлены методические рекомендации по диагностике и лечению больных с цереброваскулярными заболеваниями, ведению пациентов с синдромом беспокойных ног, информационные письма по различным аспектам практической неврологии. После недолгого перерыва возобновлена подготовка неврологов для ЛПУ области. Продолжается общественная и историографическая работа. В 2010 года проведены неврологические чтения, посвящённые памяти великого врача и исследователя нервной системы Константина фон Монакова, уроженца Вологодчины.
                      
                                                    Коллектив неврологического отделения в 2005 году
  С октября 2010 года отделением заведует Игорь Анатольевич Тиханкин.

Библиография.
  1. Вейн А.М. Неврология в лицах. – М.: «МИА»,2000 г.
  2. Красильников Р.Л. История вологодского эвакогоспиталя № 1538/Вологда:краеведческий альманах.Выпуск №2.-Вологда:«Русь»,1997 г.
  3. Рубан В.П.,Лудянский Э.А. История неврологической службы в Вологодской области./Некоторые вопросы невропатологии. Материалы объединённой научно-практической конференции Клиники нервных болезней Ленинградского санитарно-гигиенического института и Научного общества невропатологов и психиатров Вологодской области 30/Хl-2/Хll 1967.-Вологда: «Северо-западное книжное издательство»,1968г.
  4. Здравоохранение Вологодчины. Энциклопедический справочник./Гл. ред. Г.В. Судаков - Вологда: «Полиграф-книга»,2009г.

 

Среда, 08.05.2024, 05:08
Приветствую Вас Гость

Поиск

...

...

...

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0