Вологодское общество неврологов

Каталог статей

Главная » Статьи » Другое

Константин Иванович Монаков: жизнь и научные труды

Зайнуллина А.А., Борзунов М.Л.

Константин Иванович Монаков: жизнь и научные труды

   Отечественная неврология развивалась в связи с достижениями мировой науки, оказывая в свою очередь влияние на развитие зарубежной неврологии. Развитие отечественной неврологии нельзя рассматривать изолированно от истории мировой науки. Большинство работ, созданных в конце XIX и начале XX века, относится к периоду, когда прогрессу невропатологии в значительной степени способствовало развитие техники исследования. Новые методы гистологического исследования (серийные срезы, освоение новых способов окраски нервных клеток и волокон) привели к созданию учения о вторичных перерождениях и к теории нейронов, которой мы пользуемся до настоящего времени. С небывалой полнотой и точностью были изучены проводящие пути и центры нервной системы. Замечательные исследования этой эпохи отличались тем, что нервная система рассматривалась иногда в некотором искусственном отрыве от организма как целого. Характерно, что в этот «первоначально-конструктивный» период невропатологии еще не было освоено изучение вегетативных функций. Лишь к началу XX столетия невропатология стала постепенно выходить из состояния первоначальной искусственной изоляции и все больше связываться со смежными медицинскими дисциплинами. Начали изучаться изменения нервной системы при общих заболеваниях организма, таких, как интоксикации, болезни крови, болезни обмена веществ, заболевания эндокринной системы и многих других. Однако неврологами XIX века была заложена мощная материальная база знаний, созданы школы и исследовательские институты, без которых нельзя и представить дальнейшее развитие неврологии – и как науки, и как клинической дисциплины. И тем отраднее видеть среди имён зарубежных корифеев того времени имена крупных отечественных учёных, таких как Константин Иванович Монаков, которого по рождению мы смело можем называть «земляком». 

   Согласно данным метрической книги Грязовецкого духовного правления Богородско-Бакчаковской церкви, Константин Монаков родился 23 октября 1853 года в деревне Бобрецово Семёнцевской волости Грязовецкого уезда. Бобрецово - родовое имение Ивана Алексеевича Монакова, отца Константина. Иван Алексеевич занимал различные должности государственной службы, работал в Министерстве просвещения и до отставки некоторое время жил в Санкт-Петербурге. Это был высокообразованный человек, увлекавшийся историей, философией, литературой, языками и имевший разносторонние интересы. Счастливая семейная жизнь Монаковых была недолгой. Когда Константину было 4 года, мать скончалась от туберкулёза. Иван Алексеевич вскоре отправился за границу, а затем вновь поступил на государственную службу. Воспитанием детей занимались родственники и иностранные гувернёры. Недолгое время семья жила в Вологде, Ярославле, Москве и Санкт - Петербурге. В 1863 году отец, увлекавшийся либерально - демократическими идеями, принимает решение покинуть Россию. В течение трёх лет семья, состоявшая из отца, сыновей Константина и Алексея и дочери Маши, жила в Дрездене, а после начала войны между Австрией и Пруссией переехала в Цюрих (1866).

   В автобиографических записках Константин Монаков пишет: «Мысль выехать в чужую страну, чей язык был мне едва ли знаком, и потерять Россию, несмотря ни на что, мою любимую родину, была для меня невыносимой». Он считал себя своего рода привитым на европейскую почву. «А мои корни именно там - в России, и именно туда меня по-прежнему продолжает тянуть», - писал Монаков.

   Приехав в Цюрих, Константин учится в гимназии, после окончания которой в 1872 году поступает на медицинский факультет Цюрихского университета. Во время учебы в университете К. Монаков проходит практику у известных неврологов и психиатров в клиниках Швейцарии и Германии. Практическая и экспериментальная работа становится для него самым важным направлением деятельности. Приехав в Цюрих, Константин учится в гимназии, после окончания которой в 1872 году поступает на медицинский факультет Цюрихского университета. Во время учебы в университете К. Монаков проходит практику у известных неврологов и психиатров в клиниках Швейцарии и Германии. Практическая и экспериментальная работа становится для него самым важным направлением деятельности.

   Спустя некоторое время после окончания университета в 1877 году Монаков начинает работу в качестве ассистента в психиатрической клинике Санкт-Пирминсберг в Пфеферсе.

   Именно здесь он делает свои первые важные открытия, связанные с локализацией зрительных нервов и центров и их изучением. В этот период времени он делает ряд других важных открытий, касающихся локализации восходящих и нисходящих путей, в частности пирамидного пути и задних канатиков спинного мозга, акустических путей (Striae acusticae Monakowii) и латеральной петли, занимается изучением функции руброспинального пучка (пучок Монакова).

   Со временем статьи К.Монакова начинают публиковаться в научных журналах. К молодому учёному приходит известность. В 1885 году он возвращается в Цюрих, где открывает частную практику и одновременно начинает преподавать в Институте патологии. С 1886 года Монаков арендует в институте небольшое помещение для своей лаборатории. Именно этот год Монаков и его ученики считали датой основания Института нейроанатомии. В последующие несколько лет Монаков занимается научной и клинической деятельностью, открыв первую в Швейцарии неврологическую поликлинику и завершая работу по составлению карты оптических путей, которую Карл Вернике называет "выдающимся достижением нейроанатомии" того времени.

   Монаков продолжает совмещать научную и преподавательскую деятельность с врачебной практикой, чтобы иметь возможность продолжать свои исследования. Вместе с тем, к тому времени молодые ученые со всей Европы приезжают в Цюрих, чтобы получить возможность заниматься научными исследованиями под руководством К.Монакова, ему удаётся собрать вокруг себя профессиональный коллектив единомышленников.

 Результатом плодотворной работы группы учёных под руководством К.Монакова стало издание "Нейропатология", опубликованное впервые в 1897 году. Позднее этот объёмный труд, в основание которого легли результаты многочисленных экспериментов, анатомических, патологоанатомических и клинических исследований дополнялся и переиздавался. Этот период времени был для учёного и его учеников очень плодотворным. Регулярно собиравшийся так называемый "Монаковский кружок" впоследствии становится Обществом психиатров и неврологов, на заседаниях которого выступали ведущие европейские учёные того времени.

   В 1904 году К.Монаков избирается членом Международной комиссии неврологических исследований, одной из задач которой являлось создание сети исследовательских центров. Константин Монаков инициирует создание Швейцарского неврологического общества, становится его первым президентом. В Институте нейроанатомии Монакова в то время работают молодые, но уже очень известные учёные из Швейцарии, Германии, Голландии, Польши, России и Японии. Для примера, в 1906 году в его институте одновременно трудились пять профессоров из различных университетов США. В этот период времени в Германии начинают регулярно выходить научные публикации К.Монакова под общим названием "Исследования Института нейроанатомии в Цюрихе".

   В 1914 году в Висбадене выходит второй монументальный труд Монакова "Локализация в головном мозге и выпадение функции вследствие возникновения кортикальных очагов поражения". Именно Монаков ввёл понятие диасхиза (diaschisis; греч. раскалывание, разделение; син. феномен Монакова) - временное выпадение функций нейронов, возникающее при внезапном прекращении поступления к ним возбуждающих импульсов из-за повреждения определенных участков мозга. Большое внимание в данной работе Монаков уделяет детальному изучению функций зоны Брока, различным случаям афазии.

  События, связанные с Первой мировой войной и её последствиями, стали для учёного настоящим потрясением. Монаков прерывает работу над третьим изданием "Нейропатологии". В какой-то момент он полностью отходит от активной исследовательской работы и уезжает в деревню. Его занимают вопросы истории, этики, психологии, политики и философии. Монаков и ранее признавал большую роль психиатрии в вопросах изучения деятельности мозга, но этими вопросами больше занимались его ассистенты. "Мировой невротический кризис" стал причиной того, что Монаков, к тому времени всемирно известный нейроанатом и невролог, все больше начинает заниматься проблемами биологической психологии и психопатологии. В двадцатые годы выходит ряд его статей, посвященных различным проблемам биологической психологии и развитию так называемой "биологической" совести, которая включает в себя такие категории, как солидарность, сотрудничество, стремление к свободе, потребность в поиске: «Чувство и язык», «Основы биологической психиатрии», «Syneidesis или биологическая совесть», «Право, преступление и вменяемость с точки зрения биологии», «Правда, ошибка и ложь», «Религия и нервная система».

   Самым значительным произведением последних лет жизни учёного стала работа "Биологическое введение в очерк по неврологии и психопатологии" 1928 года, подготовленная совместно с его учеником Раулем Мургом. В этой работе Монаков рассматривает биологическое развитие как творческий процесс, в ходе которого происходят качественные изменения. Одним из центральных понятий данной работы является "syneidesis" (греч. - совесть), биологическая совесть или принцип авторегуляции функций.

  В 1909 году К.Монаков становится почётным доктором медицинского факультета Женевского университета. Константин Монаков являлся почётным членом и членом-корреспондентом шестнадцати зарубежных научных обществ (в Вене, Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Риме, Амстердаме, Киеве, Ленинграде), был почётным членом Швейцарского общества психиатров, почётным президентом Швейцарского неврологического общества.

   В какой-то период времени Монаков был своего рода символом Цюриха. Это был человек большого роста, очень импозантного вида. Жители Цюриха могли наблюдать, как он каждое утро направлялся в сторону университета, а вечером возвращался домой.

   Примечательной особенностью, говорившей о его характере, было то, что Монаков с осторожностью относился к развитию технического прогресса, считал очень многое во всём этом поверхностным, внешним, отвлекающим человека от каких-то более глубоких вещей. Как отмечали его ученики, Монаков, выходя на проезжую часть, будто бы не обращал внимания ни на повозки, ни на автомобили. Он утверждал, что они должны ориентироваться на пешеходов, а никак не наоборот. И в случае, если извозчик или водитель не останавливался, то он поднимал свою трость и грозил ею.

   Однако, годы брали своё. Оставляя пост директора института, Константин Монаков указывает, что науку нельзя отделять от практики, и подчёркивает, что его Институт нейроанатомии и неврологическая клиника должны оставаться единым научно-медицинским центром. Несмотря на своё положение и всю свою занятость, Монаков оставался и для своих пациентов внимательным врачом, не прекращавшим практиковать до конца своих дней. До конца жизни К.Монаков продолжал активную научную деятельность. Как отмечал один из его учеников М.Минковски, Первая мировая война и тяжелые в моральном и материальном плане послевоенные годы не явились препятствием для продолжения исследований. Они даже скорее послужили толчком к тому, что учёному удалось проявить свой талант в смежных отраслях знаний самым плодотворным образом.

   Константин Монаков обладал настоящим педагогическим талантом. Его ученики относились к нему с большой любовью. Монаков умел направить их, оказать поддержку, радоваться успеху вместе с ними и открывать в их успехах новые идеи и возможности. Впоследствии многие из них стали учёными мирового уровня.

   Константин Монаков умер 19 октября 1930 года. В свои последние дни он работал над очерком о системе человеческих ценностей. Символом всей плодотворной жизни учёного стали его последние слова "Позитивная деятельность", которыми он назвал новую главу своего очерка. 22 октября 1930 года в Цюрихе на кладбище Энценбюль состоялись похороны выдающегося учёного Константина Монакова. По его завещанию могилу покрывал скромный венок из полевых цветов.

   В 1994 году в Неврологической клинике при университете города Цюриха была открыта постоянная экспозиция, посвящённая столетнему юбилею цюрихской школы неврологии и её основателю К.Монакову. В том же году основанный Монаковым специализированный журнал "Швейцарский архив неврологии и психиатрии" публикует ряд номеров, посвящённых истории швейцарской неврологии, вкладу К.Монакова в её становление и развитие. В Неврологической клинике при университете города Цюриха есть лекционный зал К.Монакова, где проводятся лекции, семинары и научные конференции.

   В 2006 году в Институте истории медицины в Цюрихе была завершена работа с документами из письменного наследия учёного. В 2008 году отмечалось столетие Швейцарского неврологического общества, одним из основателей и первым президентом которого был Константин Монаков. К юбилею "Швейцарским архивом неврологии и психиатрии" было подготовлено специальное издание, отдельная глава которого посвящается вкладу Константина Монакова в развитие швейцарской научной школы и в целом мировой науки.

   Таким образом, вся жизнь Константина Ивановича Монакова служит примером для многих учёных и клиницистов: жажда новых знаний, которая толкает на новые открытия в науке и практической медицине,  целеустремлённость, верность выбранному пути и любовь к своему делу. Только эти качества позволяют обычному человеку стать одним из тех, кто вершит историю, кто своим трудом прокладывает дорогу следующим поколениям пытливых умов и горячих сердец. 

Библиография.

  1. Заблудовский П. Е История медицины./Методическое пособие - М.: Медицина, 1998. - 113 с.
  2. Лисицын Ю.П. История медицины. - 2-е изд. М.: Гэотар-Мед, 2008. – 400 с.
  3. Сычёв А.Б. Швейцарский учёный Константин Монаков: «Мои корни в России». – Красный Север, № 29 (26263), 2009 г.
Категория: Другое | Добавил: Jan-Pierre5956 (30.03.2014)
Просмотров: 834 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: