Вологодское общество неврологов

Каталог статей

Главная » Статьи » Другое

История неврологической службы в Вологодской области

В. П. РУБАН, Э. А. ЛУДЯНСКИЙ

ИСТОРИЯ НЕВРОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

  История и развитие неврологической службы в Вологодской области неотъемлемо связаны с развитием медицины и здравоохранения области. Дореволюционный период характеризуется лишь упоминанием о нервных заболеваниях вначале в монастырских книгах Кирилло-Белозерского монастыря (XIV—XV вв.) и записях патриарха Никона (XVII в.), лечившего «корчи», «черную немочь» и «падучую» молитвами и травами в Ферапонтовом монастыре.
  Инспектор Вологодской врачебной управы М. П.Максимович, описывая в «Вологодских губернских ведомостях» (1848 г.) господствовавшие болезни, упоминает о нервных заболеваниях, которые лечили «наговариванием и окуриванием».
  В созданной в то время Вологодской лечебнице приказа общественного призрения уже госпитализировались нервные и психические больные. Лечение этих больных описывает Ф. Ф. Ульрих, доктор медицины, один из первых заведующих Вологодской земской больницы: «25% умирали и только 2% выписывались здоровыми, спасаясь от смерти и полного безумия силами природы».
  Об объеме амбулаторной помощи свидетельствует отчет губернской земской больницы за 1882 г., в котором говорится, что за 10 лет в амбулатории было 335 больных с невралгиями.
  Раздельное лечение нервных и психических больных начинается только лишь с организацией в 1892 г. психиатрической лечебницы в с. Кувшиново близ Вологды.
  По данным старшего врача Вологодской губернской земской больницы Н. Н. Эсаулова, в 1897 г. лечилось в стационаре 97 неврологических больных, из которых 17 умерло. Лечением их занимались врачи общей практики.
Первый врач-невропатолог стал работать в области после Великой Октябрьской социалистической революции. Это был В. А. Штаркер, зав. неврологическим отделением Рижского военного госпиталя, переведенного в Вологду в 1918 г. В 1918—1919 гг. он прочел для врачей г. Вологды 20 лекций по актуальным проблемам неврологии и педиатрии.
  В. А. Штаркер один из первых в России описал эпидемический летаргический энцефалит, являлся активным участником журнала «Вологодский врачебный вестник», издавшемся в 1921 —1922 гг.
  С 1923 в Вологде работает Н. П. Глубоковский. Благодаря ему было открыто неврологическое отделение губернской больницы 27 ноября 1927 г.
  В 1929 г. Н. А. Алентов организует неврологическое отделение с водолечебницей в г. Великий Устюг.
  К 1940 г. в Вологодской области насчитывалось только 3 врача-невропатолога и 25 неврологических коек.
  В период Великой Отечественной войны в вологодских госпиталях работали известные невропатологи С Н. Давиденков, И. Я. Раздолский, И. М. Бельмап, А. А. Листницкая, которые оказали определенное влияние на развитие неврологии в области. В г. Вологде в 1950—1952 гг. начинал свою деятельность профессор А. М. Вейн, ныне заведующий лабораторией нейрогумо-ральных регуляций АН СССР, В. И. Доронина и др.
  Послевоенный период характеризуется более быстрым развитием здравоохранения, созданием крупных многопрофильных больниц и специализированной помощи населению, что отражается на организации неврологической службы:

Годы                                              1940 г. 1950 г. 1958 г. 1967 г.
Число врачей-невропатологов      4          20         41           69
Число неврологических коек        25         40        138        293

  В 1953 г. с основанием областной больницы открывается областное неврологическое отделение, которым заведует О. Л. Шульц. Большая потребность в оказании хирургической помощи определенной группе неврологических больных вызывает необходимость создания нейрохирургического отделения, которое открывается в областной больнице в 1957 г. На его заведывание переходит О. Л. Шульц.
  Таким образом, в Вологодской областной больница формируется организационно-методический и лечебно- консультативный центр неврологической службы.
  Изучение неврологической заболеваемости, заболеваемости с временной утратой трудоспособности радикулитами и невралгиями показывало настоятельную необходимость создания четкой структуры неврологической службы, приближения ее к сельскому населению.
  В 1958 г. болезни нервной системы составляли 64,5 на 1000 человек городского населения, занимая второе место в структуре заболеваемости, уступая лишь гриппу. Подобное явление было и в структуре заболеваемости с временной утратой трудоспособности. Относительно небольшие по числу коек (в среднем 80—100) районные больницы не могли иметь неврологических отделений, поэтому во многих районах отсутствовали и специалисты-невропатологи.
  Как первоочередная задача встала подготовка кадров для районных центров. Не имея возможности на первых порах выделить врачей-невропатологов, с 1962 г. в области начинает проводиться подготовка врачей-терапевтов, ведущих прием неврологических больных в районных больницах по клинике и диагностике наиболее часто встречающихся нервных заболеваний. Первая подготовленная группа в 12 врачей провела в районах большую работу по оказанию помощи нервным больным, организации диспансерного наблюдения и профилактики. Поэтому такие декадники для врачей, не прошедших специализацию, стали традиционными и повторяются ежегодно.
  Наряду с подготовленными врачами-терапевтами, все больше появляется врачей-невропатологов в районах. Растет и коечная сеть. В 1957 г. открывается неврологическое отделение в медико-санитарной части Череповецкого металлургического завода, а в 1962 г. и медсанчасти в тресте «Череповецметаллургстрой». В 1967 г. открывается неврологическое отделение в г. Соколе.
  Неврологи ежедневно совершают выезды в районы области для проведения консультаций больных, организации профилактического лечения и диспансеризации. В 1963 г. было сделано 35, в 1967 г. — 91 плановый выезд. В 1967 г. во время выездов было проконсультировано более 5000 больных.
  Создание неврологической сети, организационно-методическая работа отделения областной больницы, рост числа врачей-невропатологов и подготовка терапевтов по клинике и диагностике наиболее часто встречающихся нервных болезней сыграли определенную роль в снижении неврологической заболеваемости. Это видно из следующих данных:

Годы                                                                                  1958 г.    1967 г.

Заболеваемость болезнями нервной 
системы на 1000 человек городского населения              64,5    34,4

Заболеваемость с временной утратой
трудоспособности на 100 рабочих
(в среднем по промпредприятиям области)                     103,0    71,8

   В повышении качества лечебно-диагностической работы немалая роль принадлежит созданному в 1962 г. обществу невропатологов. На заседаниях общества проводилась учеба невропатологов, обсуждались проблемы неврологической службы, активизировалась и научная деятельность, что способствовало повышению квалификации кадров.
  С 1965 г. в области стали традиционными ежегодные конференции врачей-невропатологов со своими шефами- учеными, сотрудниками клиники нервных болезней Ленинградского медицинского института, возглавляемой проф. П. Г. Лекарем.
  Тесное содружество ученых с практическими врачами дало хорошие плоды. За последние 5 лет невропатологи области опубликовали в научных журналах и сборниках свыше 90 печатных работ.
  Успехи неврологической службы воодушевляют коллектив невропатологов области на расширение профилактических мероприятий и повышение качества лечебно-диагностической работы во имя здоровья тружеников города и села.

Рубан В.П.,Лудянский Э.А. История неврологической службы в Вологодской области./Некоторые вопросы невропатологии. Материалы объединённой научно-практической конференции Клиники нервных болезней Ленинградского санитарно-гигиенического института и Научного общества невропатологов и психиатров Вологодской области 30/Хl-2/Хll 1967.-Вологда: «Северо-западное книжное издательство»,1968г.

Категория: Другое | Добавил: Jan-Pierre5956 (05.10.2014)
Просмотров: 534 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Михаил Владимирович  
Здравствуйте!
Был бы очень благодарен за сведения о Михаиле Петровиче Максимовиче, его работе в Вологодской врачебной управе.
Где могут храниться в Вологде данные о нём, его жизни, портреты (исключая Государственный архив области)?
Есть ли некий фонд документов, знаний о нём в Вологодском обществе неврологов?

Имя *:
Email *:
Код *: