Вологодское общество неврологов

Каталог статей

Главная » Статьи » Другое

Эдуард Аверьянович Лудянский

В.А. Лебедев, Е.В. Онищук, Т.А. Сергеева, И.А. Тиханкин

 

 Эдуард Аверьянович Лудянский (1931-1995)

  Эдуард Аверьянович Лудянский родился 25 сентября 1931 г. на Украине, под Мариуполем, в семье служащих. В 1941 г. семья была эвакуирована в Ижевск. Здесь Э.А. Лудянский окончил среднюю школу, затем с отличием лечебный факультет Ижевского государственного медицинского института. Трудовую деятельность начал в 1954 г. врачом- терапевтом, заведующим сельской участковой больницей на целинных землях Челябинской области. В 1958 г. прошел специализацию по неврологии в Казанском ГИДУВ под руководством профессора И.И. Русецкого, одного из ведущих вегетологов СССР. И.И. Русецкий тогда только что вернулся из научной экспедиции, в течение 3 лет он по заданию Правительства изучал метод лечебного иглоукалывания в Китае. Под влиянием учителя Эдуард Аверьянович увлекается рефлексотерапией и не утратит интерес к ней до конца жизни. После специализации он работает ординатором неврологического отделения МСЧ Ижевского металлургического завода (1957—1960), затем Ижевского механического завода (1960-1962). В Вологодскую областную больницу №1 на должность заведующего неврологическим отделением Э. А. Лудянский прошел по конкурсу в 1962 г. уже зрелым специалистом, тогда же был назначен главным неврологом Вологодской области.
  С 1960 г. под руководством профессора Э.Д. Тыкочинской Эдуард Аверьянович проводит исследования по применению иглорефлексотера- пии в неврологии. По трудным вопросам акупунктуры он консультировался с Чжу Лянь, ведя с ней переписку с помощью переводчика. Научная работа не прерывалась и после переезда в Вологду. В 1966 г. защищена кандидатская диссертация «Клинико-лабо- раторное исследование влияния иглоукалывания, как одного из методов рефлекторной терапии на течение неврозов и астенического синдрома», но она не получила одобрения ВАК. В 60-х годах XX века изучение чжень- цзю-терапии не приветствовалось по идеологическим мотивам в связи с охлаждением политических отношений между СССР и Китаем. Эдуард Аверьянович умел отстаивать и свои научные взгляды, и свои требования к администрации. К порицаниям за несговорчивость по принципиальным вопросам относился философски. В 1989 г. благодаря настойчивости Э.А. Лудянского в больнице было открыто отделение рефлексотерапии. Сам он придерживался старой китайской школы, весьма результативно работал с очень небольшим количеством игл. Эдуард Аверьянович — один из пионеров мануальной терапии на Северо-Западе. С 1991 г. в больнице официально работает кабинет мануальной терапии.
  Под руководством Э.А. Лудянского неврологическая служба Вологодской области получила качественное развитие. В модернизации службы существенную роль сыграли его опыт работы на целинных землях, в цеховой службе крупных промышленных предприятий и устремленность к инновациям. В 1966 г. впервые на Вологодской городской станции скорой помощи (практически одновременно с организацией в Москве) была создана неврологическая бригада. В Вологодской областной больнице по инициативе Эдуарда Аверьяновича внедряются тепловизионный и радиоизотопные методы в обследовании неврологических пациентов. Очень большое внимание в комплексном лечении и реабилитации он уделял нелекарственным способам. По показаниям широко начинают использоваться баротерапия, подводное вытяжение и бальнеорадонотера- пия, психотерапия. Разработаны и унифицированы принципы этапности, технологии лечения, методики физической и социальной реабилитации неврологических больных. Результаты научно-практической деятельности под руководством профессора В.Н. Ключикова были положены в основу кандидатской диссертации «Организация неврологической службы в области и болезни нервной системы у работающих в лесозаготовительной и металлургической промышленности (по материалам Вологодской области)», которую Э.А. Лудянский успешно защитил в 1975 г.
  В 1965 г. по инициативе Эдуарда Аверьяновича Лудянского при областной больнице был открыт пункт апитерапии. Круглогодичная работа пункта апитерапии позволила накопить огромный научно- практический опыт. В 1995 г. Эдуард Аверьянович блестяще защитил докторскую диссертацию «Продукты пчеловодства в комплексном лечении заболеваний нервной системы». В том же году Э.А. Лудянский избран действительным членом (академиком) Международной академии наук по апифитотерапии и пчеловодству.
  Эдуард Аверьянович Лудянский был креативным руководителем и талантливым педагогом. Приветствовал и инициировал творческую активность сотрудников, предостерегал от возможных ошибок и активно защищал от необоснованных осуждений, чем снискал заслуженный почет среди коллег. В интернатуре и первичной специализации при отделении под руководством Э.А. Лудянского подготовлено 238 врачей-неврологов. При больнице была организована Вологодская школа апитерапии, подготовку в которой прошло более 100 врачей из различных регионов Советского Союза.
 Эдуард Аверьянович был страстным и неутомимым пропагандистом знаний. Он автор и соавтор 272 печатных работ, в том числе 15 опубликованных за рубежом, и 5 монографий. Значительное количество публикаций посвящено проблемам терапии вертеброгенной патологии периферической нервной системы, травматических и сосудистых поражений нервной системы, нейродегенератив- ных заболеваний, вегетативных расстройств, неврозов. Особо можно отметить работы, посвященные диагностике, клинике и лечению калифорнийского энцефалита (по материалам вспышки в Тотемском районе Вологодской области в 1986 г.). «Руководство по заболеваниям нервной системы» 1988 г. нашло признание у неврологов, несколько десятилетий входило в списки литературы, рекомендованной для изучения интернам и ординаторам по разделу организации неврологической помощи. Монография «Апитерапия» по сей день является настольной книгой специалистов по апитоксинотерапии и лечению продуктами пчеловодства.
  Активную лечебную, научную и педагогическую работу Эдуард Аверьянович Лудянский успешно совмещал с общественной деятельностью, являясь основателем и бессменным председателем Вологодского областного научного общества неврологов с 1962 по 1993 г., членом правления Всероссийского научного общества неврологов с 1990 г. Вел просветительскую работу, не чураясь любой аудитории, читал лекции по профилактике нервных болезней на мероприятиях общества «Знание». Он был сторонником здорового образа жизни. Всегда поддерживал сотрудников в занятиях спортом и сам был отличным пловцом и стрелком. Будучи харизматичной личностью, пользовался колоссальным авторитетом и уважением в коллективе. Его увлечения невозможно было не разделять, а разделив невозможно было не достигнуть успеха. Команда возглавляемого им неврологического отделения в те годы — неизменный призер любительских соревнований по пулевой стрельбе. Редкое свободное время посвящал любимому увлечению — филателии. Его коллекция «Медицина на марках стран мира» была много раз удостоена медалей и дипломов на филателистических выставках. Очень трогательно относился к своим близким. Дочь Эдуарда Аверьяновича тоже стала неврологом, внук — военным психологом.
 Едва ли Эдуард Аверьянович успел осуществить все им задуманное. Тяжелую продолжительную болезнь он переносил стоически. Умер 1 ноября 1995 г. Прах его покоится в Вологде, на Пошехонском кладбище.
  Э.А. Лудянский был награжден двумя медалями, нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», почетным знаком общества «Знание». Пациенты и коллеги хранят благодарную память о нем. 

 

Категория: Другое | Добавил: Jan-Pierre5956 (07.04.2014)
Просмотров: 878 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: